BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Sabtu, 14 Maret 2009

2.Jagung
Ciri jagung:
Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)
Divisio : Spermatophyta (tumbuhan berbiji)
Sub Divisio : Angiospermae (berbiji tertutup)
Classis : Monocotyledone (berkeping satu)
Ordo : Graminae (rumput-rumputan)
Familia : Graminaceae
Genus : Zea
Species : Zea mays L.

Jenis jagung dapat dikelompokkan menurut umur dan bentuk bijiMenurut umur, dibagi menjadi 3 golongan:

  1. Berumur pendek (genjah): 75-90 hari, contoh: Genjah Warangan, Genjah Kertas, Abimanyu dan Arjuna.

  2. Berumur sedang (tengahan): 90-120 hari, contoh: Hibrida C 1, Hibrida CP 1 dan CPI 2, Hibrida IPB 4, Hibrida Pioneer 2, Malin,Metro dan Pandu.

  3. Berumur panjang: lebih dari 120 hari, contoh: Kania Putih, Bastar, Kuning, Bima dan Harapan.


Manfaat Jagung:
Tanaman jagung sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia dan hewan. Di Indonesia, jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi. Di Daerah Madura, jagung banyak dimanfaatkan sebagai makanan pokok.

Akhir-akhir ini tanaman jagung semakin meningkat penggunaannya. Tanaman jagung banyak sekali gunanya, sebab hampir seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain:

  • Batang dan daun muda: pakan ternak

  • Batang dan daun tua (setelah panen): pupuk hijau atau kompos

  • Batang dan daun kering: kayu bakar

  • Batang jagung: lanjaran (turus)

  • Batang jagung: pulp (bahan kertas)

  • Buah jagung muda (putren, Jw): sayuran, bergedel, bakwan, sambel goreng

  • Biji jagung tua: pengganti nasi, marning, brondong, roti jagung, tepung, bihun, bahan campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, pakan ternak, bahan baku industri bir, industri farmasi, dextrin, perekat, industri textil.


3.Padi

Ciri-ciri Padi:

Padi tumbuh di sawah.

Padi termasuk dalam suku padi-padian atau Poaceae (sinonim Graminae atau Glumiflorae). Sejumlah ciri suku (familia) ini juga menjadi ciri padi, misalnya

  • berakar serabut,
  • daun berbentuk lanset (sempit memanjang),
  • urat daun sejajar,
  • memiliki pelepah daun,
  • bunga tersusun sebagai bunga majemuk dengan satuan bunga berupa floret,
  • floret tersusun dalam spikelet, khusus untuk padi satu spikelet hanya memiliki satu floret,
  • buah dan biji sulit dibedakan karena merupakan bulir (Ing. grain) atau kariopsis.

Manfaat Padi:
Sifat dan Khasiat
Akar bersifat hangat dan manis. Berhkasiat menghilangkan keringat, membunuh cacing (antelmintik), dan sebagai penawar racun. Selaput biji (kulit ari) bersifta manis, netral, serta masuk meridian limpa dan lambung. Berkhasiat emmelihara lambung, emmperkuat limpa, meningkatkan napsu makan dan antineuritis. Pati beras berkhasiat sebagai pelembut kulit, peluruh kencing dan pendingin.











0 komentar: